せんじつ、ほぼ20年も前の朱肉が引き出しの奥から出てきました。開けてみるとやや硬くて使えないかな?といった状態でした。 古い朱肉はもう柔らかくはできないのでしょうか。 箱には「金龍印色」の4文字の他、赤口、JIS8383などが印刷されています。 もし、朱肉を元のように柔らかくする良い方法がありましたら教えてください。 |
M.Irisako
様、書き込みどうもありがとうございます。ご質問いただきました「硬くなった朱肉」の柔らかくする方法についてですが、一般的には「朱肉油(朱の油)」を堅くなった朱肉に適量かけ、ヘラ等で練り合わせますと柔らかくなります。ただ、堅くなりすぎてしまった朱肉ですと元の柔らかさに戻す事は難しいかもしれません。まずは少量の水(数滴)をかけて、ヘラ等で練り合わせてみて下さい。 また「朱の油」は有名なメーカーですとシャチハタ等が作っております。(シャチハタ取扱店当店にてお取り寄せ可能)お値段は定価525円(税込)です。 それでは、どうぞよろしくお願いいたします。 また、ご不明な点等ございましたら、どうぞお気軽にご質問下さいませ。どうもありがとうございました。 |
お答えいただきまして、ありがとうございました。 早速、練って使ってみたいと思います。 また印鑑等でも教えて頂きたいことができましたら、よろしくお願いします。 |
M.Irisako
様、わざわざご丁寧にご返信いただきましてどうもありがとうございました。 こちらこそ、どうぞよろしくお願い申し上げます。 |
|
|